Звоните по телефонам в Москве
(925)507 04 15
(985)338 04 95
email: info@roseurogaz.ru

Промышленное и бытовое газовое оборудование и солнечные батареи

icon
close
корзина пуста

Что такое Счетчик газа?

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА

2 Ноября (22 Октября) 2021 года нам россиянам предстоит отпраздновать знаменательную Дату-юбилей – 300-летие образования Российской Империи. Первым Императором Российским конечно же стал Петра Первый Алексеевич Романов. Но Империи нет, царей свергли – что же осталось хорошего от Империи? Одним из достояний, доставшихся от Петра Первого, было создание основ промышленного производства и подобия стандартизации производства. Как результат развития науки и промышленности и в силу необходимости в 1842 году произошло образование «Депо образцовых мер и весов» в Санкт-Петербурге.

Создание науки «Метрология» в Российской империи

16 Июня 1842 году по указанию императора Николая I в Санкт-Петербурге было основано «Депо образцовых мер и весов». В его обязанности входило хранение эталонов мер и организация их поверки, а также изготовление новых эталонов.

Главная палата мер и весов (с 1842 по 1893 год — Депо образцовых мер и весов) — метрологическое и поверочное учреждение Российской империи – это было первое чреждение Государственного уровня такого уровня в российской империи. Оно заведовало поверочными делами в России в подчиненном отделе Торговли, влялась центральным учреждением министерства финансов,

Первыми учёными-хранителями Депо мер и весов были академик Адольф Яковлевич Купфер и профессор Владимир Семёнович Глухов. В 1892 году учёным-хранителем был назначен химик Дмитрий Иванович Менделеев. Уже в начале своей деятельности по руководству Депо Дмитрий Иванович Менделеев поставил перед собой три задачи, разрешение которых, по его мнению, должно было коренным образом изменить существующее положение дел в области и мер и весов:

  1. Возобновление русских прототипов длины и массы;

  2. Создание центрального метрологического учреждения с хорошо оборудованными для научных работ лабораториями;

  3. Организация поверочного дела на новых началах.

В 1893 году по инициативе Менделеева «Депо образцовых мер и весов» было преобразовано в «Главную палату мер и весов», управляющим которой он и был назначен.

Обязанности, возложенные согласно Положению на «Главную палату мер и весов»:

  1. Хранение основных образцов (прототипов) единиц веса и мер, принятых в России;

  2. Хранение копий и образцов иностранных единиц веса и мер;

  3. Изготовление точных копий с основных образцов для поверки торговых мер и весов и периодическая поверка этих копий;

  4. Поверка всякого рода мер и измерительных приборов;

  5. Составление сравнительных таблиц русских и иностранных мер и инструкций, определяющих производство поверки мер и весов в местных поверочных учреждениях;

  6. Рассмотрение всех вопросов, касающихся мер и весов как по предложению правительственных органов, так и возникающих при работах, производящихся в Главной палате.

По Положению о мерах и весах 1899 года задачей Палаты являлось «сохранение единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов». По закону 1901 года на неё было возложено заведование местными поверочными палатками, временными их отделениями, распределение по тем и другим состоявших при Палате поверителей, командирование их и др., а также решение различных вопросов по метрологии и ведение отчетности по поступлению в казну сборов за клеймение мер и весов.

В 1931 году Палата была реорганизована в Институт метрологии и стандартизации, с 1934 года — институт метрологии, ныне — Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева.

Таким образом, 16 Июня 1842 года можно считать годом рождения науки «Метрология». По Техническому требованию любой измерительный инструмент и прибор должны проходить обязательную процедуру проверки исправности, работоспособности и точности измерений. Данная процедуру должна производиться через определенный интервал времени. Точность измерения, погрешность, методика поверки определены в специальном реестре Методик поверки для каждого типа инструментов и приборов. Счетчики газа относятся к измерительным приборам. В соответствие с Положением они должны в обязательном порядке проходить Поверку через определенные интервалы времени независимо от условий эксплуатации.

Классифицировать счетчики газа возможно условно по многим критериям – по назначению, по расходу газа, по принципу измерения, по производителю, по типу измеряемых сред, по давлению и температуре измеряемых сред, по конструктиву и типоразмеру и т.д. Возможно комбинированное использование данных принципов при измерение объема газа. Основные типы счетчиков газа:

  1. Бытовые счетчики газа;

  2. Коммунальные счетчики газа;

  3. Промышленные счетчики газа;

  4. Мембранные счетчики газа;

  5. Ротационные счетчики газа;

  6. Турбинные счетчики газа;

  7. Ультразвуковые счетчики газа.

Естественно, что самым распространенным типом счетчиков газа являются те, которые используются массово, т.е. бытовые счетчики газа, поэтому посвятим следующий раздел этой популярной теме под названием «БЫТОВЫЕ СЧЕТЧИКИ ГАЗА».

БЫТОВЫЕ СЧЕТЧИКИ ГАЗА

Как Вы уже поняли из предыдущего раздела – данная информация не претендует на 100 % -ную достоверность, техническую и научную точность. Цель и ценность данного творения в популярном изложение такой наболевшей темы как Газоснабжение и Цены на газ.

Из истории известно, что была провозглашена и успешно реализована программа «ГОЭЛРО» - электрификация России. По аналогии с ней была принята программа газификации регионов СССР, а затем России. Но не всегда приоритетом была комфортная жизнь наших соотечественников. Газ был и остается хорошим востребованным товаром в Европе и не только. Поэтому основными газотранспортными магистралями и газопроводами стали тысячи километров труб из Сибири в Европу. Начало и массовое развитие транспортировки газа произошло в семидесятые годы прошлого столетия. Благодаря возникшему конъюктурному спросу на газ в Европе и строительству газопроводов под программу газификации попали регионы, которые являлись производителями и тразитерами голубого топлива.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…….